Napoli-Empoli 0-1: Gol di Kovalenko, Campioni d’Italia K.O. – Dettagli e Analisi

Il Napoli subisce una sconfitta inaspettata in casa contro l’Empoli, che vince per 1-0 nella partita di oggi, 12 novembre, allo stadio Maradona, valida per la 12esima giornata della Serie A 2023-2024. I campioni d’Italia, guidati da Rudi Garcia, vengono colpiti nel finale da un gol di Kovalenko al 91′. Con questa sconfitta, il Napoli rimane fermo a 22 punti, a -7 dalla Juventus capolista, in attesa della partita tra Inter e Frosinone. L’Empoli sale a quota 10 punti.

La partita

Rispetto alla vittoria contro la Salernitana, Garcia apporta alcune modifiche alla formazione del Napoli, concedendo un turno di riposo a Kvaratskhelia e Zielinski e inserendo Simeone come unica punta, supportato da un tridente composto da Elmas, Raspadori e Politano. Purtroppo, all’ultimo momento, Meret si infortuna durante il riscaldamento e viene sostituito da Gollini in porta. Anche Andreazzoli apporta alcune modifiche alla sua formazione iniziale rispetto alla sconfitta contro il Frosinone. In difesa, c’è Cacace, mentre Ranocchia viene inserito a centrocampo. In attacco, Cambiaghi viene affiancato da Cancellieri e Caputo.

Il Napoli inizia la partita in modo deciso e all’11’ c’è uno scambio tra Di Lorenzo e Politano, con il capitano che crossa ma Berisha non riesce a respingere bene e l’Empoli si salva. Un minuto dopo, Politano prova un tiro dal limite dell’area, ma Berisha si supera e devia in angolo. Lo stesso portiere dell’Empoli si ripete al 13′ su Anguissa, che colpisce di testa ma il portiere riesce a salvare la porta con un grande intervento. Dopo la reazione del Napoli, la squadra di Andreazzoli prende campo e al 23′ Fazzini serve Cancellieri, che controlla con il destro e conclude di sinistro, ma il pallone termina di poco a destra del palo. Il Napoli va in vantaggio al 27′: su un calcio di punizione battuto da Politano, Ostigard si ritrova la palla tra i piedi e serve Simeone, che batte Berisha in uscita ma il gol viene annullato dopo il controllo del Var per fuorigioco.

La squadra toscana, però, non si arrende e al 29′ sfiora il vantaggio con Ranocchia, che calcia al volo dall’area di rigore ma non trova lo specchio della porta. Poco dopo, il portiere del Napoli, Gollini, si supera ancora. Al 35′ è Cambiaghi a provarci di sinistro sul primo palo, ma il portiere azzurro devia in angolo con un grande riflesso. Il Napoli non riesce a segnare e a trovare continuità nel gioco.

Nel primo tempo della ripresa, la squadra di Garcia cerca subito di fare un blitz. Al 47′ Elmas si accentra e serve Politano, che calcia di prima intenzione ma manda il pallone sopra la traversa. Garcia decide di fare dei cambi e inserisce Kvaratskhelia e Zielinski. Al 60′, il georgiano inizia a fare la differenza. Si avventa sulla sinistra, supera Bereszynski e prova un tiro di destro, ma viene bloccato. Il Napoli si scopre per cercare il vantaggio e rischia al 67′, ma Ostigard chiude bene su una ripartenza dell’Empoli.

Lo stadio Maradona spinge gli azzurri in avanti e al 75′ Kvaratskhelia attira tre avversari sull’out di sinistra e serve Lindstrom, appena entrato, ma il suo tiro dal limite viene deviato ancora da Berisha in angolo. I padroni di casa continuano a spingere e al 79′ sfiorano ancora il vantaggio. Kvaratskhelia si sistema il pallone e cerca una conclusione improvvisa, ma l’estremo difensore dell’Empoli riesce nuovamente a salvare vicino all’incrocio dei pali. Berisha compie un altro miracolo all’89’: su un calcio di punizione, la palla arriva ai piedi di Kvaratskhelia, che conclude di sinistro incrociando il tiro, ma il portiere salva con il piede in stile hockey. Al 91′ arriva la beffa per il Napoli con un gol eccezionale di Kovalenko, centrocampista ucraino dell’Empoli, che da una posizione impossibile inventa un tiro di destro a giro che scavalca Gollini e finisce in rete nell’angolino, regalando i tre punti alla squadra toscana.