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La magia dei lievitati al Panettone Maximo 2024: Solodamanduca di Aprilia si è aggiudicato il titolo per il panettone tradizionale
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La magia dei lievitati al Panettone Maximo 2024: Solodamanduca di Aprilia si è aggiudicato il titolo per il panettone tradizionale

Il Panettone Maximo 2024 ha confermato il Salone delle Fontane dell’EUR come luogo simbolo dell’eccellenza dolciaria italiana. La sesta edizione dell’evento, che si è svolta domenica 1 dicembre, ha accolto circa quattromila visitatori, celebrando i grandi lievitati artigianali e inaugurando ufficialmente le festività natalizie nella Capitale.


I protagonisti della grande sfida dolciaria

L’edizione di quest’anno ha visto 45 pasticcerie e forni competere in tre categorie principali: “miglior panettone tradizionale”, “miglior panettone al cioccolato” e l’inedita “miglior panettone gourmet”.

I vincitori hanno dato prova di straordinario talento: Solodamanduca di Aprilia si è aggiudicato il titolo per il panettone tradizionale, mentre Vizio di Roma ha confermato il suo primato nella categoria cioccolato. La categoria gourmet ha incoronato Gianfranco Pascucci, chef stellato di fama internazionale.

Il trionfo del gusto per Spiga D’Oro Bakery

La Spiga D’Oro Bakery di Roma-Acilia ha conquistato il pubblico vincendo il Premio del pubblico, grazie a un panettone che esprime al meglio la tradizione e l’artigianalità. Caratterizzato da un impasto soffice e fragrante, il dolce della Spiga D’Oro si distingue per l’uso di ingredienti selezionati e un processo di lievitazione naturale, confermando la pasticceria come punto di riferimento nel panorama romano.

Una giuria prestigiosa al servizio della qualità

Le creazioni in gara sono state giudicate da una giuria d’eccellenza, composta da rinomati pasticceri e critici gastronomici. Tra i nomi di spicco figurano il Maestro Gino Fabbri, Claudio Gatti e Giuseppe Amato, affiancati da esperti chocolatier e rappresentanti del mondo dell’alta cucina.

Show cooking e sapori d’autore

Il festival ha regalato momenti di spettacolo grazie ai suoi show cooking tri-stellati, dove chef di fama internazionale hanno reinterpretato il panettone in chiave innovativa. Creazioni come il “Panettone Tiramisù” hanno stupito il pubblico, dimostrando la versatilità di questo dolce natalizio.

Il Christmas Village, con laboratori creativi e animazioni, ha completato l’atmosfera festiva, rendendo il festival un evento perfetto per grandi e piccoli.

Un messaggio di solidarietà

Anche quest’anno, il Panettone Maximo ha dimostrato il suo lato solidale. Sono stati donati 50 panettoni alla comunità di Don Daniele Masciandri all’Albuccione, destinati alla festa di San Nicola per i bambini meno fortunati. La collaborazione con UNICEF Italia ha ulteriormente sottolineato il valore della manifestazione come veicolo di solidarietà.

Sponsor e collaborazioni che fanno la differenza

Il successo dell’edizione 2024 è stato possibile grazie al contributo di sponsor di prestigio, tra cui Banca del Fucino, Agrimontana e Molino Dallagiovanna, e alla partnership con media come Dimensione Suono Roma. L’evento ha beneficiato anche della collaborazione di realtà eccellenti come Goeldin Collection.

Miglior Panettone Tradizionale

  1. Solodamanduca (Aprilia-LT)
  2. Pasticceria Zest (Ardea-RM)
  3. Pasticceria Macrì (Roma)
  4. Pasticceria Patrizi (Fiumicino-RM)
  5. Konig Café (Campobasso-CB)

Miglior Panettone al Cioccolato

  1. Pasticceria Vizio (Roma)
  2. Pasticceria Patrizi (Fiumicino-RM)
  3. Visioni (Macerata Campania-CE)
  4. Pasticceria Chocolate (Mesagne-BR)
  5. Maison Lafé (Roma)

Miglior Panettone Gourmet

  1. Gianfranco Pascucci – Pascucci al Porticciolo (Fiumicino-RM)
  2. Giuseppe Di Iorio – Aroma Restaurant (Roma)
  3. Fabio Dodero – ristorante Metis (Roma)

Premio della Stampa Estera
Assegnato da una commissione di quattro giornalisti del “Gruppo del Gusto” presieduta da Alfredo Tesio

  1. Pasticceria D’Antoni (Roma)
  2. Solodamanduca di Aprilia (LT)
  3. Pasticceria Macrì (Roma)
  4. Roberto Pastry&Bakery (Chiavenna-SO)
  5. Zest (Ardea-RM)

Miglior Packaging
Assegnato da una commissione di cinque food designer e architetti presieduta da Francesco Subioli e composta inoltre da Sonia Massari, Nerina Di Nunzio, Matteo Giannini e Nilushana Wijegunaratne.

  1. Le Levain (Roma)
  2. Pasticceria D’Antoni (Roma)
  3. Vizio (Roma)
  4. Dolcemascolo (Frosinone)
  5. Renato Bosco (San Martino Buon Albergo-VR)

Miglior Comunicazione Digitale
Assegnato da una commissione tecnica presieduta dalla digital strategist Claudiana Di Cesare.

  1. Le Levain (Roma)
  2. Covella Pasticceri (Gioia del Colle-BA)
  3. Dolcemascolo (Frosinone)
  4. Fortini Lab (Albano-RM)
  5. Cocciopesto (Calenzano-FI)

Premio del pubblico
Giurato d’eccezione è stato infine il pubblico stesso che, attraverso dei coupon, ha avuto modo di votare il proprio panettone preferito.

  1. Spiga d’Oro Bakery di (Roma-Acilia)
  2. Le Levain (Roma)
  3. Zest Pasticceria (Ardea-RM)
  4. Caffè Masulli 1927 (Somma Vesuviana-NA)
  5. Bonfì (Santa Severa-RM)

Una tradizione dolciaria che punta all’eccellenza

Il Panettone Maximo si conferma un appuntamento imprescindibile per gli amanti della pasticceria e delle festività natalizie. Con un mix di tradizione, creatività e impegno sociale, il festival continua a crescere, celebrando l’eccellenza dolciaria italiana e guardando con entusiasmo alle prossime edizioni.

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