Il Gustoso Ragù di Salsiccia che Conquista la Domenica

Il Gustoso Ragù di Salsiccia che Conquista la Domenica

 

7 Ottobre 2023 – Nel mondo della cucina, poche cose sono tanto apprezzate quanto un delizioso sugo alla salsiccia. Un connubio di sapori e aromi che può trasformare un piatto di pasta, una lasagna o un risotto in un’esperienza straordinaria. Oggi vi guideremo nella preparazione di un autentico ragù di salsiccia che farà impazzire il vostro palato.

Gusto Intenso e Semplicità di Preparazione

Il ragù di salsiccia è un piatto che vanta un gusto straordinario e allo stesso tempo è molto facile da preparare. In meno di un’ora, potrete avere un sugo che trasformerà i vostri piatti in qualcosa di davvero speciale. A differenza del classico ragù di carne, il ragù di salsiccia si distingue per il suo sapore intenso e avvolgente. Invece della carne macinata di manzo, qui protagonista è la salsiccia di maiale, che contribuisce a creare un sapore ricco e appagante.

Personalizzazione e Abbinamenti Perfetti

Una delle bellezze di questa ricetta sta nella possibilità di personalizzarla. Quando si tratta del soffritto, potete scegliere tra il classico trito di cipolla, carota e sedano, oppure optare solo per la cipolla o perfino aggiungere aglio e peperoncino per un tocco piccante. Il ragù di salsiccia si sposa perfettamente con vari formati di pasta, ma vi consigliamo di provare quelli corti con buco o le tagliatelle e pappardelle lunghe per catturare al meglio il sapore.

Gli Ingredienti Magici

Ecco cosa vi serve per creare il vostro ragù di salsiccia:

  • 500 grammi di salsiccia
  • Olio d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 pezzetto di peperoncino
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 1 carota piccola
  • 1 costa di sedano
  • Mezzo bicchiere di vino bianco o rosso
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • Circa 300 ml d’acqua
  • Foglie d’alloro, rosmarino, timo e maggiorana per aromatizzare
  • 350 grammi di pasta
  • Formaggio grattugiato per mantecare la pasta

Procedimento

  1. In una casseruola, versate 4-5 cucchiai d’olio d’oliva e aggiungete cipolla, aglio e peperoncino.
  2. Dopo aver fatto appassire il soffritto, tritate carota e sedano e aggiungeteli.
  3. Sgusciate la salsiccia dal budello e rosolatela fino a renderla bianca.
  4. Sfumate la salsiccia con il vino e fatelo evaporare.
  5. Aggiungete la passata di pomodoro e diluitela con l’acqua, aggiungendo un pizzico di bicarbonato per attenuare l’acidità.
  6. Aggiungete le foglie d’alloro, rosmarino, timo e maggiorana, quindi cuocete il sugo a fuoco basso con il coperchio per circa 40-50 minuti, aggiustando di sale a metà cottura.
  7. Cuocete la pasta, scolatela al dente e mantecatela con il sugo di salsiccia. Aggiungete il formaggio grattugiato prima di servire.

Conservazione

Il ragù di salsiccia può essere conservato in frigo per 2-3 giorni una volta freddo, oppure congelato per 3-4 mesi. In alternativa, potete conservarlo sotto vetro seguendo il procedimento dei sughi pronti fatti in casa.

Concludiamo dunque con una ricetta che, una volta provata, diventerà un classico nelle vostre domeniche e non solo. La magia del ragù di salsiccia è pronta a deliziarvi con ogni boccone. Buon appetito!

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