Follis: il ristorante di Fiumicino che unisce tradizione e innovazione gastronomica
Follis รจ il ristorante di Fiumicino con โdue animeโ e uno chef. Qui, sulla riva del tevere, vicino alla foce, lโemozione si moltiplica grazie ai due menรน di follis โlivingโ e โslowlyโ – tradizionale e gourmet – che sorprendono al primo assaggio. Il design, i menรน, il banco miscelazione, la carta dei vini e degli champagne: tutto da Follis illumina e tocca lโanima degli appassionati di cucina italiana locale tradizionale, influenzata da sfumature internazionali e innovazioni gastronomiche.
Un nuovo concept da scoprire in ogni sfaccettatura, da godere appieno partendo dalla degustazione di drink e cocktail esclusivi creati dai miscelatori esperti dellโamerican bar, che spicca al centro dellโarea โlivingโ di Follis. Con il suo design curato nei minimi dettagli, il ristorante ha due anime – “Living” e “Slowly” – che rappresentano la tradizione e l’innovazione gastronomica. Il progetto, ambizioso e originale, รจ stato ideato da tre soci: Mattia Molica, Francesco Matteucci e Marco Tosti. La comunicazione del progetto รจ stata affidata ad ADland srl, che ha curato anche la brand identity, il naming, il marchio, il format e il concept strategico di comunicazione. Il tutto si traduce in un messaggio chiaro: “Follis: uno chef, Due anime“.
Un’esperienza culinaria unica
Il locale, curato interamente da Franco Costa, titolare della Costa Group, รจ di 600 metri quadrati e offre uno spazio di design art decรฒ che si insinua tra gli spazi interni e quelli esterni del piccolo patio oltre a quelli su strada. Le sfumature oro incontrano i toni caldi color terra bruciata.
Il ristorante, situato sulla riva del Tevere vicino alla foce, รจ diviso in due anime: “Living” e “Slowly“. Il primo menรน rappresenta la tradizione della cucina italiana locale, mentre il secondo รจ quello gourmet con sfumature internazionali e innovazioni gastronomiche. Il banco di miscelazione d’รฉlite si trova al centro dell’area “Living“. Il design, i menรน, la carta dei vini e degli champagne, tutto da Follis illumina e tocca l’anima degli appassionati di cucina.
L’anima della cucina di Follis รจ quella dell’Executive Chef Daniel Celso e della sua brigata. Le sue origini sono un mix tra Sicilia, Sardegna e Toscana, una fusione di sapori e di tradizioni che si rispecchia nella cucina del ristorante grazie alle esperienze di cucina tradizionale ha virato poi per una cucina piรน ricercata affiancando dapprima Cristina Bowerman e poi Lele Usai. Dopodichรฉ lโesperienza da Con.tro dove ha toccato con mano il concetto di bistrot contemporaneo, un progetto che poi lo ha portato fino a Fiumicino dove ha potuto finalmente fondere le sue due anime cosรฌ distanti. La sua firma in cucina viene interpretata quotidianamente dalle mani di ben 12 cuochi, tutti under 30, e dai 2 Sous Chef: Gianluca Cossettini per il Living e Federico Spalluto per lo Slowly. La squadra si completa poi con le due pasticcere, Eleonora Ciletti e Alice Fiore.
Una brigata imponente seguita dal Restaurant Manager, Mauro Di Vilio.
Living Follis
Lโingresso principale รจ anche lโaccesso diretto al Follis by Living, uno spazio in cui il tempo scorre veloce e la proposta della cucina รจ in versione โsmartโ. Piatti semplici ed immediati che arrivano direttamente dal mare: crudi, sautรฉ di cozze, spaghetti alle vongole, fritture di pesce, grigliate del pescato del giorno, mazzancolle alla catalana, insalata di mare.
I piatti del giorno sono essenzialmente di mare e qualche proposta di terra per soddisfare tutti i palati. I dolci sono al bicchiere: tiramisรน, cheesecake, gelato al limone e gelato stecco.
Una cucina in cui si gusta il tempo delle tradizioni senza perdere tempo, ideale per un lunch break. Ad accompagnare i piatti della cucina di chef Celso ci pensano gli squisiti cocktail del bar che si prende la scena nella zona living con un imponente bancone. Un modo per degustare i signature drink anche in abbinamento ai piatti da assaggiare direttamente al bancone grazie agli eleganti sgabelli che circondano il punto mixology. La Bar Manager Samantha Parente, coadiuvata da 4 barman e barlady, รจ un volto familiare nella squadra Follis grazie alla collaborazione decennale con Con.tro. La drink list รจ composta da 12 cocktail di cui 2 analcolici e si suddivide in 5 categorie, tutte ispirate allโamore e alle sue fasi: Chimica โ Desiderio โ Passione โ Seduzione โ Orgasmo.
Drink audaci nei sapori e nellโidea, da poter provare in entrambe le zone con solo una lieve differente starter price. Cosรฌ come i drink anche le scelte enologiche si riflettono in entrambe le anime di Follis. La cantina di Follis รจ studiata interamente dal giovanissimo Head Sommelier dellโAntico Arco e buyer dellโinsegna di Fiumicino โ Alessio Carati โ che ha composto una carta dei vini imponente: 540 etichette tra rossi, bianchi, rosati e bollicine tra Italia e il resto del mondo. Vini, alcuni pregiatissimi, raccontati da 2 sommelier agli ospiti delle due aree. ร proprio la cantina e il bar, il bere bene insomma, a far da collante tra la zona Living e la zona Slowly. Una grande bottiglieria accompagna allโaccesso della seconda area.
Slowly Follis
Qui il tempo scorre lento e ogni piatto si degusta per rintracciarne il pensiero sottostante. Appena arrivati nella sala il colpo dโocchio รจ assicurato, un design lussuoso e ricercato avvolge tutto lโambiente e trova la sua massima espressione nelle installazioni in legno, dai due polipi intrecciati alle basi dei tavoli sorretti dai tronchi di quercia che si diramano per sostenere la base in vetro. Le luci sottolineano poi gli aspetti piรน affascinanti dellโarredo come per il grande logo Follis illuminato al centro della sala. Tre tavoli primari tondi predisposti per la degustazione quasi fossero degli chefโs table, poltrone e un grande divano donano calore allโambiente.
Il menรน si apre con lโExordium (un anello di congiunzione tra cocktail bar e cucina), per un benvenuto dello Chef in accompagnamento a un drink, cui seguono due combo di piatti alla carta in abbinamento โ Maris e Terrae a 70 โฌp.p. ed infine Confido, un percorso degustazione di 7 portate a 100 โฌ p.p. attraverso cui ci si affida completamente nelle mani dello Chef.
Un menรน che presenta rivisitazioni di piatti della tradizione e delle sue origini, un menu per cosรฌ dire โdi una terra bagnata dal mareโ. Accade cosรฌ che il cannolo siciliano e lโagnello sardo si incontrano ne โLe mie radiciโ (taco di pane carasau con agnello, erbe selvatiche, alici di Sciacca e caciocavallo ragusano). โLa nostra carbonaraโ in versione liquida nellโagnolotto in brodo di guanciale con tartufo nero; โRicordi dโinfanziaโ Malloreddus in crema di carciofi, liquirizia e ragรน di lumache di terra. Due anime anche per le materie prime, tutte locali, che da Follis vivono di circolaritร e dove โlo scartoโ di uno diventa unโopportunitร di creativitร per lโaltro.
Un progetto ambizioso per valorizzare il territorio
Il concept di comunicazione del progetto Follis รจ stato curato da ADland srl, che ha ideato un messaggio forte e chiaro: Follis รจ uno chef con due anime. Il ristorante vuole esaltare il territorio, le sue materie prime, la sua storia e la sua cultura gastronomica, contaminata dalle esperienze dello chef Daniel Celso e della sua brigata.
Inoltre, Follis ha l’obiettivo di divenire uno dei punti di riferimento del territorio per la cucina di qualitร , dove vivere momenti di puro piacere e relax. “Non perdete il tempo, venite a viverlo da Follis!“