Sono passati due secoli da quel 13 maggio 1806, in cui fu pronunciata per la prima volta una parola che è divenuta negli anni sinonimo di cultura, storia, tradizione. Il cocktail è un rito che ad oggi accomuna persone in ogni angolo del mondo.
Un tabloid newyorkese diede poi la prima definizione ufficiale del cocktail: “Un liquore stimolante, composto da alcolici di qualunque tipo, zucchero, acqua e amari”.
Una razza mista, non purosangue, un po’ come il drink in questione.
Friccico, situato in via dell’Aquila Reale 7, nasce come una bakery e piano piano si amplia diventando anche ristorante e luogo in cui fare aperitivo. Proprio per l’aperitivo o per un dopocena Friccico propone cocktail classici o revisionati. Il marchio di fabbrica di Friccico è il Tomato Island composto da rum, gin e un liquore al pomodoro giapponese, emulsionante naturale e sciroppo di zucchero. Oppure il Pepperoni Drink, composto da Gin mare Capri, vermut, liquore al peperone, mezcal e bitter. Oltre a questi due particolari cocktail, troviamo un’ampia selezione di classici da non perdere.
Imperium, a Ostia, nasce come una bakery con un’idea alternativa: abbinare il forno classico ai cocktail. Una bakery diversa che punta all’aperitivo e al dopocena. Perchè non associare la pizza “scrocchiarella” ad un buon drink? Imperium ci riesce attraverso l’esperienza sia di barman che di pizzaioli. Il Mojito al basilico, un mix di rum bianco, basilico, succo di lime, accompagnato da taglieri di bruschettine, pizzette e pizze ripiene.
Nel cuore di Trastevere troviamo Santo, un cocktail bar caratteristico con cucina e una vasta selezione di drink. Spirito Santo, è il gin homemade utilizzato per miscelare quasi tutti i cocktail. Uno dei cocktail composti da gin che ci ha colpito è il Santo Dirty: una “miscela audace e rinfrescante di Spirito Santo Gin, peperone, finocchio, pomodoro giallo e basilico”. Inoltre, nei cocktail di Santo Trastevere troviamo anche ingredienti del territorio come la mentuccia romana.
Locale retrò in Via dei Ciancaleoni 31, che propone cocktail classici e cocktail particolari in tipico stile americano. Un ambiente con caratteristiche proprie del periodo del proibizionismo e sempre in tema USA, Blackmarket propone una delle versioni di Americano più buone di Roma. Un cocktail che ci ha colpito è il Cookie – Tiki – Room, una miscela composta rum all’infuso di cookie, liquore al mandarino, cannella, lime, sciroppo di cookie alla mandorla.
https://www.giridipasta.it/cocktail-day-la-giornata-mondiale-del-cocktail/